Генеральная уборка. Часть 4. Кухня

 

генеральная уборка

 

Уборка кухни – самая трудоемкая и муторная часть генеральной уборки дома.

 

Ведь в кухне собрано столько утвари!

 

Тем более что кухня в доме, как правило, занимает немаленькое помещение.

 

Это ведь не квартира, с ее 6-9 — метровыми отсеками. Никакая другая комната в доме не сравнится с кухней по наполненности различными предметами на 1 кв. м.

Но убирать надо и ее. В обязательном порядке.

Для начала следует подготовить необходимый арсенал: мусорные пакеты, коробки, средства для плиты, кафеля, сантехники, холодильника, от накипи. Ну и резиновые перчатки, само собой. Готовы? Приступаем!

 

генеральная уборка

 

 

 

1. Освобождаем кухонный стол.

Он нам очень нужен, пусть  будет пустым.

 

 

 

 

 

 

навесные шкафы

 

 

 

 

2. Начинаем генеральную уборку кухни с навесных шкафов и полочек.

По-одному (!) освобождаем от содержимого, складывая это самое содержимое на кухонный стол. Протираем внутренности шкафа. Теперь займемся сортировкой.

 

 

 

Если это продукты – проверяем срок годности и состояние. Не завелись ли в давно не открываемых банках жучки или мошки? Выбрасываем старые упаковки с одинокими засохшими печенюшками, конфетками и т.п. Безжалостно выбрасываем все упаковки, банки, бутылки с истекшим сроком годности.

 

генеральная уборка

 

 

 

 

Если это посуда – давайте убедимся, что нам действительно необходимо все то, что оказалось на столе.

 

 

 

 

По моему опыту, кухня – самое захламленное помещение в доме. Обычная хозяйка покупает миллион различных кухонных приспособлений, половина которых потом не используется вовсе. Заметила интересный факт: при каждой генеральной уборке кухни у меня набирается коробка кухонной утвари, которую я раздаю (если кому-то хочется) друзьям и соседям или просто выбрасываю. Обратили внимание на словосочетание «при каждой генеральной уборке кухни»? Откуда что берется?

 

Предлагаю избавиться от всего, что на данный момент покажется лишним. Освобождаемся от хлама!

 

Разбираем шкаф за шкафом, двигаясь по периметру кухни в одну сторону, например, «по солнышку». Совершили полный круг? Переходим к напольным шкафам. И также планомерно, постепенно, «по солнышку» наводим порядок в них.

 

генеральная уборка

 

 

 

3. Если в шкафах находится посуда,

которая необходима, но используется от случая к случаю, – самое время придать ей блеск. Если у вас есть посудомоечная машина – отправляем посуду туда.

 

 

 

 

 

Если же посудомойки нет – загружаем в мойку, наполненную водой со средством для мытья посуды. Пусть отмокает, пока мы протираем шкаф  и разбираем следующий.

Минут через 20 моем посуду, споласкиваем и сушим или протираем – кому как удобно. Ставим в шкаф.

 

генеральная уборка

 

 

 

 

4. Вот скажите, есть ли у вас над плитой кухонная вытяжка?

Пришло ее время.

 

Снимаем с короба все магнитики и отправляем их в мыльный раствор (естественно, деревянные просто обтираем салфеткой). Распыляем спрей (я предпочитаю тот же, что и для плиты, он очень хорошо отчищает от жира), ждем 5-10 минут.

 

 

За это время вынимаем фильтры и меняем их или промываем любым известным нам способом: в мыльной воде, средстве для очистки труб. Обязательно читаем инструкцию, прилагаемую к выбранному нами средству для очистки. Пользуемся перчатками!

 

 

 

Фильтр сияет. Теперь протираем весь короб. Возвращаем фильтр на место.

Промываем магнитики. Обтираем. Возвращаем на короб.

 

генеральная уборка

 

 

 

 

 

 

 

5. Пришла очередь крупной бытовой техники.

Я предпочитаю одновременно отмывать холодильник, духовку, плиту и микроволновку. Экономится масса времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

• Отключаем духовку от розетки. Вынимаем все, что в ней находится (противни, решетку). Обрабатываем их средством для чистки духовки.

 

• Обрабатываем поверхность духовки тем же средством. Даже если ваш духовой шкаф снабжен функцией самоочистки, пару раз в год его следует чистить при помощи специальных средств. Не забудьте нанести средство на дверцу. Вставим в духовку обработанные решетку и противни.

 

генеральная уборка

 

 

 

• Если у вас плита со стеклокерамической поверхностью – разбрызгайте по ней спрей для чистки плиты. Если у конфорок есть съемные  части, положите их духовку, предварительно обработав средством от пригоревшего жира.

 

 

 

 

 

генеральная уборка

 

 

 

 

 

•Отключаем от розетки холодильник. Освобождаем его от содержимого, которое сортируем, как указано в п.2. Достаем полочки и решетки и отправляем их в моющий раствор в мойку.

 

 

 

• Разбрызгиваем на внутренние поверхности спрей для холодильника, протираем салфеткой. С обеих сторон протираем дверцу. Не забываем про верх холодильника.

• Моем и протираем насухо полочки и решетки из холодильника. Ставим их на место. Теперь обязательно проветриваем холодильник в течение примерно часа. Если внутренние стенки останутся влажными, возможно появление плесени и неприятного запаха.

• Загружаем продукты в холодильник.

 

• Возвращаемся к плите и духовке. Съемные части конфорок, решетку и противень замачиваем в раковине, отчищаем губкой или щеткой, споласкиваем и протираем насухо.

• Отключаем от розетки микроволновку. Поддон ставим отмокать в раковину. Внутренности микроволновки обрабатываем спреем.

 

генеральная уборка

 

 

 

• Губкой протираем поверхности духовки и плиты. Затем протираем все мокрой губкой. Промываем губку и при помощи чистой воды удаляем все следы чистящего средства. Протираем насухо. Духовку тоже проветриваем.

 

 

 

 

 

• Вставляем противни и решетку в духовой шкаф, ставим на место съемные части конфорок.

• Аналогично духовому шкафу, отмываем «внутренности» микроволновки. Протираем ее сверху, как и холодильник. Вымытый и высушенный поддон ставим  на место, дверцу не закрываем в течение получаса.

Ура! С крупной бытовой техникой покончено!

 

6. На очереди – чайник, тостер и более мелкая бытовая техника.

Не забываем отключить ее от розетки. Наносим на поверхность чистящий гель или спрей, оставляем минут на 15. Затем влажной губкой смываем, сухой тряпкой или салфеткой протираем.

Если необходимо, засыпаем в чайник порошок для снятия накипи, заливаем водой и кипятим пару раз (если чайник самоотключающийся). Оставляем остыть. Промываем проточной водой несколько раз. Кипятим воду и выливаем. После этого чайник готов к использованию.

 

7. Протираем (если есть) кондиционер, водонагреватель и все предметы, висящие на стенах: часы, картины и т.п. микрофибровой салфеткой.

 

 

генеральная уборка

 

 

 

8. Чистим раковину и фурнитуру.

Используем губку или мочалку, которая не оставляет царапин. Металлические скребки и сетки могут повредить поверхность раковины, лучше воспользоваться химией. Ее сейчас много разной, на любой вкус и кошелек.

 

 

 

генеральная уборка

 

 

9. Вот только теперь, одним махом, я предлагаю начистить дверцы шкафов и горизонтальные поверхности.

Чтобы все сияло и блестело. Для этого существуют специальные полироли и микрофибровые салфетки.

 

 

 

 

10. Протираем стулья.

Если сиденья мягкие – пылесосим.

 

11. Пылесосим или моем (в зависимости от материала) пол.

Вот теперь генеральная уборка кухни закончена!

 

 

 

1 комментарий Генеральная уборка. Часть 4. Кухня

  • Goldgerl сказал:

    С какой частотой надо убираться и что лучше — каждый день понемножку или редкая, но меткая генеральная уборка? Этот вопрос не имеет универсального ответа и ориентироваться надо на собственное удобство или привычку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики

О чем это я…

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Архивы

Хостинг для Wordpress сайтов